Inovasi Olahan Agar-agar Daun Sirih untuk Mengatasi Keputihan Pada Wanita

Authors

  • Reanita Anggis Deraya Widya Husada Semarang University
  • Mila Nuraeni Universitas Widya Husada Semarang

DOI:

https://doi.org/10.53690/ipm.v4i02.306

Keywords:

agar-agar, daun sirih, keputihan

Abstract

Fokus kegiatan ini untuk melahirkan inovasi baru makanan sehat sebagai upaya mengatasi keputihan pada wanita. Untuk mencapai tujuan tersebut, diadakan pendekatan berbasis masyarakat secara partisipatif melalui tahap-tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi proyek/program. Di Kelurahan Krapyak, terdapat tujuh orang remaja putri mulai dari tingkat awal hingga akhir sekolah yang terlibat secara aktif berpartisipasi. Mereka diikutsertakan dalam kegiatan perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi untuk mencapai tujuan bersama. Sekitar 85% peserta memahami sosialisasi pembuatan agar – agar daun sirih. Partisipasi tujuh orang remaja putri tersebut mengindikasikan tanggapan yang positif, dimana mereka memahami dengan baik pelatihan yang diberikan. Hal ini menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan diharapkan akan memiliki kelebihan atau manfaat, yaitu mampu mengatasi masalah keputihan pada wanita dan dapat mengurangi gejala keputihan tersebut. Hasil dari olahan agar-agar ini yaitu menggunakan perasan atau ekstrak daun sirih, yang memiliki berbagai kandungan nutrisi. Daun sirih ini kaya akan banyak vitamin diantaranya vitamin A, B1, B2, iodin, sodium, asam nikotinat, flavonoid yang mampu mencegah infeksi karena bakteri.

Downloads

Published

2024-05-19

How to Cite

Deraya, R. A. ., & Nuraeni, M. (2024). Inovasi Olahan Agar-agar Daun Sirih untuk Mengatasi Keputihan Pada Wanita. Idea Pengabdian Masyarakat, 4(02), 157–161. https://doi.org/10.53690/ipm.v4i02.306

Issue

Section

Articles