Edukasi Pemberian Makan Bayi dan Anak Berdasarkan Prinsip Gizi Seimbang Serta Aman dan Berkualitas pada Ibu Balita

Authors

  • Putri Ronitawati Universitas Esa Unggul
  • Intan Dwi Asmarani Universitas Esa Unggul
  • Rachmanida Nuzrina Universitas Esa Unggul
  • Lintang Purwara Dewanti Universitas Esa Unggul

DOI:

https://doi.org/10.53690/ipm.v3i03.201

Keywords:

Balanced nutrition, PMBA, Toddler

Abstract

PMBA apabila tidak sesuai bisa menjadi masalah penyebab gizi, untuk itu perbaikan status gizi bayi/anak.
Dalam hal ini ibu merupakan sosok penting pada pemenuhan gizi bagi anaknya terutama pendidikan ibu mengenai
pedoman gizi seimbang dalam menyediakan makanan. Oleh karena itu kegiatan edukasi mengenai manajemen
pemberian makan bayi dan anak yang aman, bergizi serta berkualitas pada ibu balita ini dilakukan. Kegiatan pegabdian
dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahap persiapan, penyuluhan terkait PMBA berdasarkan prinsip gizi seimbang, dan
evaluasi melalui kuesioner post-test dan wawancara mendalam. Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Kebayoran Lama
diikuti oleh 36 ibu balita. Evaluasi dilakukan melalui pemberian pre dan post-test yang dilakukan sebelum dan sesudah
penyuluhan. Terjadi peningkatan pengetahuan peserta sebesar 12,5%. Hal ini sesuai dengan tujuan kegiatan ini
dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan pada ibu balita. Kegiatan edukasi ini perlu terus dilakukan dan lebih
ditingkatkan oleh kader posyandu dan tenaga kesehatan setempat.

Downloads

Published

2023-06-10

How to Cite

Ronitawati, P., Asmarani, I. D., Nuzrina, R., & Dewanti, L. P. . (2023). Edukasi Pemberian Makan Bayi dan Anak Berdasarkan Prinsip Gizi Seimbang Serta Aman dan Berkualitas pada Ibu Balita. Idea Pengabdian Masyarakat, 3(03), 82–87. https://doi.org/10.53690/ipm.v3i03.201

Issue

Section

Articles