Pemberdayaan Kelompok Melalui Diversifikasi Produk Olahan Daun Sirsak untuk Mewujudkan Kemandirian Keluarga Sehat dan Produktif

Authors

  • Mansur Sididi Universitas Muslim Indonesia
  • Ayu Puspitasari Universitas Muslim Indonesia
  • Didit Fachri Rifai Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya
  • Andi Mappanganro Universitas Muslim Indonesia
  • Fitriani Kasim Universitas Muslim Indonesia
  • Andi Batari Salsabila
  • Nur Hikmah Universitas Muslim Indonesia
  • Dhiya Fathi Ghassani Gurandi Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.53690/ipm.v5i03.472

Keywords:

Innovation, Diversification, Soursop Leaves, Healthy, Productive

Abstract

Berdasarkan analisis situasi, ditemukan permasalahan utama yang dihadapi mitra, yakni rendahnya pengetahuan masyarakat tentang manfaat daun sirsak untuk pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dan pengendalian hipertensi. Selain itu, belum adanya pelatihan serta teknologi pengolahan yang memadai menyebabkan potensi ekonomi daun sirsak belum tergarap secara optimal. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu PKK Desa Bonto Bunga, dalam mengolah daun sirsak menjadi obat nyamuk alami dan teh herbal yang berkhasiat untuk pencegahan DBD dan pengendalian hipertensi untuk mewujudkan kemandirian keluarga sehat dan produktif. Metode yang digunakan meliputi edukasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Tahapan pelaksanaan kegiatan dirancang secara sistematis mulai dari persiapan hingga pengemasan dan pemasaran produk. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mitra mengenai pencegahan demam berdarah dengue dan pengendalian diabetes melitus dengan rata rata kenaikan >75%, Selain itu mitra menjadi tahu tentang khasiat daun sirsak sebagai obat nyamuk alami yang ramah lingkungan dan teh herbal daun sirsak untuk meningkatkan derajat kesehatan Masyarakat, meningkatkan keterampilan pengolahan daun sirsak menjadi produk kesehatan, tersedianya inovasi teknologi produksi pengolahan daun sirsak sehingga menciptakan peluang usaha berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.

Downloads

Published

2025-09-19

How to Cite

Sididi, M., Puspitasari, A., Rifai, D. F., Mappanganro, A., Kasim, F., Salsabila, A. B., Hikmah, N., & Gurandi, D. F. G. . (2025). Pemberdayaan Kelompok Melalui Diversifikasi Produk Olahan Daun Sirsak untuk Mewujudkan Kemandirian Keluarga Sehat dan Produktif. Idea Pengabdian Masyarakat, 5(03), 454–460. https://doi.org/10.53690/ipm.v5i03.472

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)