Peningkatan Kemampuan UMKM dalam Produksi dan Ekspor Makanan Rendang Sehat

Authors

  • Rian Adi Pamungkas Universitas Esa Unggul
  • Ummanah Ummanah Universitas Esa Unggul
  • Dodi Ria Atmaja Universitas Esa Unggul

DOI:

https://doi.org/10.53690/ipm.v4i01.248

Keywords:

Ekspor, UMKM, Rendang Sehat

Abstract

Mitra program pengabdian kepada masyarakat ini adalah UMKM yang melakukan produksi kuliner rendang siap saji dalam kemasan dalam skala industry rumah tangga di tempat tinggal mitra di ibu kota DKI Jakarta. Program pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para UMKM dalam meningkatkan produksi dan mempersiapkan ekspor makanan rendang sehat. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat berupa transferknowledge dan pendampingan mulai tahap produksi hingga pendaftaran sertifikasi produk. Program pengabdian ini memberikan manfaat nyata bagi peningkatan mutu produk mitra dari sisi inovasi rasa, peningkatan ketahanan dan berpeluang besar meningkatkan omset dan produktivits mitra. Untuk menjaga kualitas dan keamanan pangan dari produk rendang, dilakukan uji laboratorium dan hasilnya menunjukkan bahwa produk ini memenuhi standar untuk dijadikan produk yang sehat dan bernilai ekonomi tinggi untuk dipasarkan secara global.

Downloads

Published

2024-01-31

How to Cite

Pamungkas, R. A., Ummanah, U., & Atmaja, D. R. (2024). Peningkatan Kemampuan UMKM dalam Produksi dan Ekspor Makanan Rendang Sehat. Idea Pengabdian Masyarakat, 4(01), 51–56. https://doi.org/10.53690/ipm.v4i01.248

Issue

Section

Articles