Pola Konsumsi Sehat dan Ekonomis Selama Ramadhan

Authors

  • Prita Dhyani Swamilaksita Universitas Esa Unggul
  • Fitra Suryani Universitas Esa Unggul

DOI:

https://doi.org/10.53690/ipm.v2i03.134

Keywords:

Benefits of Fasting, Healthy Food During Fasting, Economical Food During Fasting

Abstract

Asupan makanan dan cairan yang seimbang penting saat berpuasa. Ginjal sangat efisien dalam menjaga air dan garam tubuh, seperti natrium dan kalium. Untuk mencegah kerusakan otot, makanan harus mengandung tingkat 'makanan energi' yang cukup, seperti karbohidrat dan sedikit lemak. Oleh karena itu, diet seimbang dengan jumlah nutrisi, garam, dan air yang cukup sangat penting. Untuk mendapatkan manfaat penuh dari puasa, seseorang harus banyak memikirkan jenis dan jumlah makanan yang akan mereka nikmati. Makan berlebihan tidak hanya dapat membahayakan tubuh tetapi juga dianggap mengganggu pertumbuhan spiritual seseorang. Oleh karena itu, sosialisasi mengenai pola makan sehat dan ekonomis selama Ramadhan ini dilakukan dengan harapan masyarakat menjadi tahu apa yang terjadi pada tubuh selama berpuasa sehingga dapat memilih makanan sehat untuk sahur dan berbuka supaya tetap sehat, aktif dan produktif. Pengabdian ini dilakukan di Universitas Esa Unggul via Zoom Meeting menggunakan metode ceramah diskusi dan tanya jawab. Hasil pengabdian ini yaitu antusias peserta sangat tinggi yang tercermin dari keaktifan dalam bertanya. Selain itu mereka mengatahui pentingnya berpuasa bagi tubuh serta dapat memilih makanan sehat dan ekonomis selama puasa.

Downloads

Published

2022-06-01

How to Cite

Swamilaksita, P. D. ., & Suryani, F. (2022). Pola Konsumsi Sehat dan Ekonomis Selama Ramadhan. Idea Pengabdian Masyarakat, 2(02), 159–163. https://doi.org/10.53690/ipm.v2i03.134

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)