Analisis Kualitas Air Minum Pada Sumur Bor di Kelurahan Anaiwoi Kecamatan Tanggetada

Authors

  • Nurfasiha Nurfasiha Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Hasriyanti Hasriyanti Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Arif Arif Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Syahrul Syahrul Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Sahrul Poalahi Salu Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Rina Rembah Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Rizki Kumalasari Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Laode Dzakir Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Suwarto S Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Isramyano Yatjong Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Muhammad Buttomi Masgode Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Retno Puspaningtyas Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Fathur Rahman Rustan Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Arman Hidayat Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Arya Dirgantara Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Bagus Eko Prasetyo Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Mursalim Ninoy La Ola Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Al Tafakur La Ode Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Haerul Purnama Universitas Sembilan belas November Kolaka
  • Mansyur Mansyur Universitas Sembilan belas November Kolaka

DOI:

https://doi.org/10.53690/ipm.v5i01.308

Keywords:

Pengabdian Kepada masyarakat, Kualitas Air, Air Minum

Abstract

Air minum merupakan air yang melalui pengolahan atau tanpa pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung diminum. Berdasarkan data hasil pengujian yang telah dilaksanakan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada tahun 2023 diperoleh nilai pH air dari sumur bor yang sering digunakan atau dikonsumsi langsung (diminum) oleh masyarakat sekitar Anaiwoi tidak memenuhi standar baku mutu. Untuk menindaklanjuti hal tersebut dilakukanlah kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) lanjutan yang bertujuan untuk mengetahui kualitas air minum yang ada di Kelurahan Anaiwoi berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan No. 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang persyaratan kualitas air minum. Parameter yang dianalis untuk kebutuhan air minum terdiri dari sifat fisik (Jumlah zat terlarut, kekeruhan, bau, rasa, suhu), kimia (Besi, Klorida, Nitrit, pH, Mangan, Amonia, Tembaga, Fluorida, Sulfat, Seng, Aluminium) dan Mikrobiologi (Coliform dan E-Coli). Pengujian dilakukan menggunakan dua sampel yaitu: sampel air minum sebelum pengolahan dan sampel air minum setelah pengolahan (dimasak). Berdasarkan hasil pengujian pada kedua sampel tersebut diperoleh bahwa parameter fisik dan mikrobiologi telah memenuhi syarat, sedangkan untuk parameter kimia dalam hal ini adalah kandungan nilai pH air belum memenuhi syarat. Nilai pH sebelum pengolahan yaitu 5 dan nilai pH setelah pengolahan (dimasak) yaitu 5,8 sedangkan standar baku mutu pH air yaitu 6,5 - 8,5.

Downloads

Published

2024-11-06

How to Cite

Nurfasiha, N., Hasriyanti, H., Arif, A., Syahrul, S., Salu, S. P., Rembah, R., Kumalasari, R., Dzakir, L. ., S, S., Yatjong, I., Masgode , M. B. ., Puspaningtyas, R., Rustan, F. R. ., Hidayat, A., Dirgantara, A. ., Prasetyo, B. E., Ola, M. N. L., Ode, A. T. L. ., Purnama, H. ., & Mansyur, M. (2024). Analisis Kualitas Air Minum Pada Sumur Bor di Kelurahan Anaiwoi Kecamatan Tanggetada. Idea Pengabdian Masyarakat, 5(01), 54–61. https://doi.org/10.53690/ipm.v5i01.308

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)